11月20日上午,市长刘锋与前来我市调研考察的以山西大学物理电子工程学院院长、教授、博士马杰组成的山西大学教授博士服务团客人一行进行座谈,双方就山西大学与富士康晋城科技工业园区深化合作、加快晋城光机电产业发展等进行了深入沟通、洽谈。 

  市委常委、晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森参加会议,副市长梁丽萍主持会议,市政府党组成员程琳、晋城职业技术学院院长邱建国、富士康集团(晋城)工业园区资深副总经理陈务光参加会议。 

  座谈中,刘锋首先代表市委、市政府对山西大学教授博士服务团一行的到来表示热烈欢迎。刘锋说,光机电产业作为晋城二产转型的突破口,加快发展光机电产业对提升晋城产业层次、推动经济转型升级具有重要意义。富士康晋城科技工业园区是全市的光机电龙头企业,富士康把部分光机电核心技术和产品布局在晋城进行生产,最急需的就是高层次人才。目前晋城结合光机电产业发展,依托晋城技师学院、晋城职业技术学院,进一步深化职业教育产教融合,着力培养多层次、高素质的实用型技能人才,努力为我市光机电产业发展提供更多人才保障。山西大学物理电子工程学院是山大的优势学院,同富士康晋城科技工业园区开展合作也是学院的一次重大机遇,希望能够俯下身子、扎扎实实进行调研研究,结合企业发展,精心设置课程,推动光机电从基础性研发向实用性运用转变;希望双方开展务实合作,推进产学研深度融合,把科研成果转化为转型升级的新引擎,推动晋城光机电产业聚群发展、上档升级。 

  马杰表示,通过两次来晋城调研考察,感受到了晋城发展光机电产业的信心和决心,下一步,山西大学物理电子工程学院将充分发挥自身优势,根据晋城光机电产业和富士康(晋城)科技工业园发展,在光机电产业高层次人才培养、技术创新、产品研发、大数据生产等方面进行深度合作,为推动晋城光机电产业发展作出积极贡献。 

  座谈结束后,马杰、陈务光分别代表各方签署了山西大学——富士康(晋城)科技工业园合作备忘录。双方约定将充分发挥校企双方优势,服务地方经济,本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,共同打造有利于地方主导产业、学校学科建设和企业创新发展的产学研合作基地。(撰稿:程立胜)